Статьи
Фото: ЭКО с донорской спермой

ЭКО с донорской спермой

С каждым годом, к сожалению, среди населения земного шара наблюдается рост такой патологии репродуктивной системы, как бесплодие. Данная проблема касается как женщин, так и мужчин в равной степени. Однако, стоит сказать, что выявляемость мужского бесплодия несколько меньше, нежели женского. Это накладывает свой отпечаток на социальную сферу жизни семейных пар, не имеющих возможности зачать ребенка естественным путем. Это происходит потому, как многие мужчины, попросту, отказываются от проведения комплексного обследования или хотя бы спермограммы. Именно это и оказывает фатальное действие в неразрешимости проблемы бесплодия. Женщина проходит все виды клинико-лабораторных, инструментальных обследований и причину такого состояния не удается установить.

Однако, если мужчина сознательно подходит к своему здоровью, он соглашается на проведение спермограммы, а также в обязательном порядке проведение медико-генетического консультирования. При выявлении таких проблем, как азооспермия, отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости, нарушения их морфологической структуры, подвижности, причина бесплодия в паре становится известной. Также нередки случаи, при которых при исследовании пары врачом-генетиком выявляется высокий риск появления у будущего ребенка генетических аномалий. Все эти патологические процессы ведут к одному выводу – непригодности такой спермы для зачатия и рождения здорового потомства.

Не стоит отчаиваться, ведь в настоящее время новейшие технологии достигают все новых и новых вершин. Это касается и сферы репродуктивной медицины, которая семимильными шагами развивается и приносит свои плоды в виде рождения детей у пар, которые уже даже и не надеялись на обретение счастья родительства.

К категории женщин, которые прибегают к использованию услуг репродуктивной медицины в виде донорской спермы, относятся представительницы прекрасного пола, которые, попросту, не имеют полового партнера, но очень хотят стать мамой.

Фото: ЭКО со спермой донора

Именно в таком случае врачам-репродуктологам приходится прибегать к использованию спермы доноров.

К данным методикам относится и процедура экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской спермы. Данная методика используется у пар, которые неоднократно проходили процедуру инсеминации и она закончилась неудачей, а также при сочетании мужского фактора бесплодия и непроходимости маточных труб, отсутствия яичников.

Некоторые пары, в которых превалирует мужской фактор бесплодия, предпочитают искать доноров спермы по объявлениям. Причиной этому является незнание последствий таких действий для организма малыша, а также финансовая причина, которая заключается в более низкой стоимости такого варианта донорства. Однако, это так кажется на первый взгляд. На самом деле риски, которым подвергается пара в таком случае, очень велики и никакими материальными благами не могут быть перекрыты.

ЭКО со спермой донора, не находящегося под наблюдением клиники репродуктивной медицины либо банка спермы: риски

  • Возможность наличия генетических аномалий, которые с большой вероятностью могут быть переданы ребенку, полученному в ходе протокола экстракорпорального оплодотворения;
  • Наличие хронических заболеваний, которые могут наследоваться;
  • Риск передачи инфекционных агентов таких, как возбудители сифилиса, ВИЧ-инфекции;
  • Возможность донора претендовать по истечению времени на отцовство, так как сама процедура донорства уже не будет анонимной, в отличие от таковой в клиниках репродуктологии.

Каждый вправе выбирать свой путь в жизни, а также донора спермы в случае, если есть мужской фактор бесплодия. Однако, хочется предупредить пары, страдающие невозможностью зачать ребенка о том, что используя не анонимного донора спермы, вы обрекаете жизнь ребёнка на множество неприятностей. Помимо инфекцией и наследственных заболеваний, передающихся по наследству, вы рискуете столкнуться с проблемой установления отцовства. Люди, которые знают для кого стали донором, по истечению времени могут претендовать роль на биологического отца. Это может нарушить как отношения в семье, так и психику самого ребенка, который когда подрастет, вопреки желанию родителей, будет вынужден узнать, что его отец является неродным ему. Некоторые не анонимные доноры спермы после донорства начинают претендовать на отцовство для получения выплат от их биологических детей. Это тоже является нежелательным последствием, которое можно легко избежать, используя донорские сперматозоиды криобанка. В соответствии с законом 107н Российской Федерации донорство в стране является абсолютно анонимным.

Если же выбор падает на клинику репродуктивной медицины, то риски для здоровья как женщины, так и будущего ребенка, минимальны.

Причиной этому является полное комплексное обследование мужчины, который имеет желание стать донором. Отбор для такого вида деятельности проходит довольно жестко, к требованиям относятся возрастные рамки, которые должны составлять от 18 до 35 лет, полное соматическое здоровье, консультации с заключением терапевта, уролога, к обследованиям включена и консультация у психиатра. Ну и, конечно же, полный спектр обследований относительно выявления инфекционных агентов.

Протокол экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской спермы в клиниках репродуктивной медицины имеет несколько этапов его проведения.

К ним относятся:

Фото: ЭКО со спермой донора

  • Процесс индукция овуляции;
  • Как ученицы клеток путем фолликулов и забором;
  • Процесс размораживания криоконсервированных сперматозоидов;
  • Оплодотворение яйцеклетки донорскими половыми клетками;
  • Процесс переноса бластоцист в полость матки;
  • Назначение гормональных средств ввиду поддержки полученной беременности.

Причиной выполнения экстракорпорального оплодотворения с донорскими сперматозоидами, зачастую, является мужской фактор.

Женский организм может работать без перебрев и возможно проведение протокола ЭКО в естественном цикле. Что это значит? Это значит, что у женщин ЭКО не применяются способы стимуляции роста и созревания фолликулов.

В естественном цикле женщины происходит созревание фолликула, которое контролируется при помощи фолликулометрии. При использовании данной методики есть существенные минусы, к ним относятся созревание, зачастую, всего лишь одной яйцеклетки, что намного снижает шансы на успешное проведение протокола экстракорпорального оплодотворения. Так как получена, в лучшем случае, одна яйцеклетка, а также один эмбрион, и при его плохих характеристиках отсутствие проведения экстракорпорального оплодотворения и невозможность выбора между эмбрионами. А также отсутствует возможность заморозки эмбрионов для криоконсервации, что в последующем делает ненужным повторную стимуляцию и пункцию яичников. При стимуляции также проводится применение таких препаратов как клостилбегит, препаратов на основе хронического гонадотропина человека.

Следующий этап - это пункция фолликулов, для получения яйцеклеток данная процедура является рутинной и не представляет никаких сложностей.

Для того, чтобы оплодотворить полученные яйцеклетки необходима сперма донора. Для этого донорский материал, хранящиеся в криобанке, размораживают и производят соединение мужских и женских клеток. Данный донорский материал отличается высоким качеством и безопасностью, так как отбор проводится по множествам критериев, а также проходит период полугодового карантина, после которого опять происходит исследование донора, что дает гарантию отсутствия инфекционных агентов в организме, соответственно, и в семенной жидкости.

После того, как соединили яйцеклетку и донорские сперматозоиды, полученные эмбрионы на стадии трех- либо пятидневных бластоцист переносят в полость матки, фиксируют беременность.

Дальше производят гормональную поддержку с использованием препаратов прогестерона (Дюфастон, Утрожестан) для сохранения данной беременности.

В проведении процедуры протокола экстракорпорального оплодотворения важным моментом является выбор донора. Этот выбор важен как с медицинской стороны, то есть со стороны клиники репродуктивной медицины, а также со стороны будущих родителей ребёнка.

Клиника репродуктивной медицины в обязательном порядке несет ответственность за качество спермы, здоровье женщины и ребенка, зачатого путем применения полученной спермы. Именно клиники проводят довольно жесткий отбор представителей, желающих стать донорами.

Данный отбор регламентируется возрастными рамками, которые являются безопасными для здоровья будущего малыша.. В таком возрастном периоде минимален риск развития генетических аномалий, хромосомных патологий. Также данный период характеризуется максимальной активностью мужских половых клеток и максимальными хорошими характеристиками морфологической структуры сперматозоидов. Качество для ЭКО донорской спермограммы являются основными моментами, которые влияют на исход всего протокола.

Также кондиция мужских половых клеток важна для криотолерантности. Это их состояние после разморозки в криобанке. Без этой процедуры не проходит донорство спермы в официальных условиях. Законом регламентированы рамки, в которых прописывается шестимесячный карантин для всех образцов донорской спермы. Это делается для исключения наличия инфекционных агентов сифилиса, ВИЧ-инфекции, которые могут передаться будущему малышу.

Обязательным является получение показателей спермограммы. Это исследование, которое предполагает под собой изучение множества характеристик семенной жидкости в виде его объём и активности сперматозоидов, а также их структуры и количества.

Обязательной характеристикой является полное здоровье мужчины, для выявления которого донор проходит консультацию специалистов. Немаловажным моментом является психическое здоровье человека, решившегося на донорство сперматозоидов. В развитых странах уже встречались инциденты, которые доходили до судебных разбирательств. Проблема состояла в том, что донорская сперма была получена от представителей мужского пола, страдающих психическими заболеваниями. Главный минус данной ситуации в том, что данные заболевания могут передаваться по наследству. Поэтому, используя донорские сперматозоиды из криобанка, данные риски нивелируются.

Клиники репродуктивной медицины исключают все факторы, которые могли бы повлиять на состояние женщины, ребенка, семьи в целом.

Фенотипические признаки и донорство спермы

Очень важным этапом, который может как сформировать счастливую жизнь ребёнка с использованием донорской спермы, так и ее испортить, является выбор донора в соответствии с внешними признаками отца, который страдает бесплодием.

Специалисты клиники помогут родителям на основе имеющейся информации о доноре подобрать максимально подходящую сперму. Данный выбор будет основываться на цвете волос, глаз, расовой принадлежности. Даже, исходя из группы крови, можно заподозрить отсутствие генетической связи отца и ребенка во взрослой жизни. И этот фактор возможно исключить путем подбора донорской спермы с определенной групповой принадлежностью.

Решаясь на такой ответственный шаг, как программа ЭКО с донорскими сперматозоидами, обращайтесь в клиники репродуктивной медицины, где вам предложат вариант решения вашей проблемы, а также вы получите высококвалифицированную помощь от ведущих специалистов в сфере репродуктологии без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.

Напишите нам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.