Есть ли какие либо ограничения по количеству спермы и ее качеству?
Здравствуйте. Меня зовут Аркадий, мне 30 лет, успешный предприниматель с высшим образованием. Недавно у меня возникла мысль о том, что я хочу стать донором спермы, но что для этого нужно – я не знаю и хотел бы узнать. Есть ли какие – либо ограничения по количеству спермы и ее качеству. Жду Вашего ответа.
Аркадий, добро пожаловать к нам на сайт. Теперь Вы стали участником нашей группы и можете всегда задать любой интересующий Вас вопрос, относительно всех нюансов вспомогательных репродуктивных технологий.
Желание стать донором спермы, на первый взгляд, кажется нестандартным и неординарным, но по статистике, сегодня все больше и больше молодых людей предоставляют свой биологический материал для тех, кому он нужен, за определенную материальную плату и очень редко, но бывает, на добровольных началах. Как бы там не было, донорство спермы сегодня очень актуально и востребовано. Это связано с тем, что все больше молодежи сталкивается с проблемой отсутствия беременности естественным путем по многим причинам, устранить или компенсировать которые не всегда становится возможным.
Каждый потенциальный донор спермы должен знать и понимать, что прийти в репродуктивный центр и сказать, что хочет за деньги сдать свой биологический материал – у него не выйдет. Каждый потенциальный донор, прежде чем заключить контракт с репродуктивной клиникой, должен сдать целый список анализов и пройти некоторые исследования, которые подтвердят его пригодность к данной категории. Самым основным анализом, по которому проводится отбор доноров, помимо клинико – лабораторных анализов, медико – генетического консультирования и заключения смежных специалистов, является спермограмма. Здесь важно не только ее качество, так и количество. Каких – либо норм и пределов количества семенной жидкости нет, но если мужчина предоставляет материал в количестве менее 2 мл, шансы на то, чтобы стать донором спермы у него минимальные. В нашей стране принято считать, что среднее количество семенной жидкости, которая продуцируется за один половой акт, составляет от 3 до 5 мл. Но это, пожалуй, не основная характеристика спермограммы, по которой проводится отбор в кандидаты доноров спермы. Большое значение имеет ее качественные показатели. В норме, в одном образце полученной спермы от донора, должно составлять от 60000 до 80000 сперматозоидов, при этом определенный процент из них (80%) должны составлять активные формы спермиев, без нарушения строения и функции. Теперь Вы должны понять, что даже если донор сдает 2 мл спермы, но качество ее будет соответствовать норме, то такой кандидат будет принят и станет донором спермы.
И еще, каждый донор спермы, накануне сдачи биологического материала, обязан соблюдать строго настрого определенные требования:
- Воздержаться от любого вида семяизвержения от 2 до семи дней, что позволит увеличить количество продуцируемой спермы
- Отказаться от вредных привычек
- Не употреблять алкоголь и медикаменты
- Не посещать места с жарким климатом: баню, сауну, солярий
- Соблюдать правильное питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и копченой еды
- Ограничить физические нагрузки и упражнения
- Обеспечить полноценный сон
- Соблюдать режим труда и отдыха.
Каждый донор, который ценит свой статус и место, придерживается всех этих требований и строго выполняет рекомендации врача по режиму питания, сна, труда и отдыха. Не стоит пугаться таких ограничений и требований, ведь на самом деле это является правильным режимом жизни, который, к сожаленью, придерживаются далеко не все мужчины, планирующие завести себе потомство.