Как лучше сделать ЭКО со свежими яйцеклетками или замороженными?
Доброго времени суток, уважаемые врачи и сотрудники сайта. Меня зовут Ольга Владимировна, мне 37 лет, мой муж Андрей Викторович, 36 лет не можем забеременеть и родить себе ребенка. После длительного обследования мы узнали, что я не могу воспроизвести себе потомство из-за отсутствия яйцеклеток. Дело в том, что еще пять лет назад мы с мужем задались вопросом лечения бесплодия, и врач назначала мне стимуляцию овуляции, что привело к преждевременному истощению яичников. Теперь мой организм не вырабатывает яйцеклетки, а без них, как известно, беременность не наступает. Сейчас нам предстоит экстракорпоральное оплодотворение, но мне хотелось бы немного больше узнать, как лучше это сделать: со свежими яйцеклетками или замороженными. Буду благодарна за любую информацию по данному вопросу. С уважением Ваша постоянная читательница, Ольга.
Рады приветствовать Вас, Ольга, на страницах нашего сайта. Мы искренне рады, что Вы нам доверяете и верите. Прежде чем понять, как лучше сделать ЭКО с донорским материалом, нам хотелось бы немного подробнее остановиться на том, как происходит сам процесс оплодотворения, какие у него особенности. Независимо от того, какой донорский материал будет использован – свежий или замороженный, в первую очередь стоит выбрать самого донора. Если Вы отдаете предпочтение выбрать донора из базы данных, доступной репродуктивной клинике, то можете быть уверенными в том, что никто и никогда не сможет узнать о том, кто стал Вашим донором, а донор, соответственно, не узнает о том, кто воспользовался его биологическим материалом. Это достигается путем подписания договора с указанием на анонимность процедуры. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, каждый донор в базе данных зарегистрирован не по фамилии, а по номеру, доступ к которым есть лишь у некоторых сотрудников банка.
После выбора донора врач – репродуктолог принимает решение о том, какой протокол оплодотворения использовать: в естественном или стимулированном менструальном цикле. Сразу хотим сказать, что оплодотворение в естественном цикле имеет меньше шансов на положительный исход, но они есть. Суть оплодотворения в естественном цикле заключается в том, что врач сопоставляет цикл донора и реципиента. Ведь у донора необходимо провести стимуляцию овуляции, а у реципиента требуется подготовить эндометрий для подсадки эмбриона. Получив яйцеклетки у донора, их сразу же оплодотворяют спермой мужа (или донора) и помещают в термостат на созревание, после чего на 3 или 5 день подсаживают в полость матки реципиента, который будет вынашивать ребенка. Подтвердить беременность можно спустя 2 недели с момента подсадки путем сдачи крови на ХГЧ и с помощью УЗИ,
Применение замороженных яйцеклеток – процедура более быстрая, ведь в этом случае не требуется сопоставлять менструальные циклы женщин, так как материал от донора уже получен, проверен и заморожен. Здесь только требуется подготовка эндометрия женщины, которой будет произведена подсадка эмбриона или эмбрионов. Данный метод ничем по эффективности и результату не уступает использованию свежих яйцеклеток, ведь сегодня для замораживания используют новейший современный метод витрификации. Использование его в наших клиниках снизило частоту получения плохого материала после разморозки, позволили мгновенно заморозить материал и при этом не нарушив его свойства и качество. Данный метод наиболее приемлем и часто используемый, так как доноры материала проходят все исследования, в том числе генетические, что позволяет минимизировать возникновений патологии у плода.
Сегодня каждая репродуктивная клиника, занимающаяся вопросами донорства, несет полную ответственность за донорский материал, который они предоставляют нуждающимся.